Relación de los estilos de Vida con la Caries Dental en Escolares de 6 a 12 años de edad de la Institución Educativa 70616 Jose Galvez de Juliaca, 2018 - Garcia Cutipa, Kevin Jorge (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida con la caries dental en escolares de 6 a 12 años de edad de la institución Educativa 70616 José Gálvez de la ciudad Juliaca, en el periodo de Agosto hasta Setiembre del 2018 .Se realizó un estudio de tipo Analítico, transversal y observacional . La población estuvo conformada por 145 niños de 6 a 12 años de ambos sexos y la muestra estuvo constituida por 145 niños. Se utilizó el cuestionario con interrogantes según los indicadores de nuestra operacionalización de variables, así mismo se utilizó el odontograma y el índice CPOD para la valoración de la caries dental. Se aplicó la prueba estadística Chi Cuadrado. Al analizar el cuestionario se observa como resultado que la severidad más alta de CPOD se observa en los niños que se cepillan algunas veces por semana cuyo valor es de 79.3%, seguido de los que se cepillan una vez al día con 68.3%, lo que nos indica que la severidad de CPOD y la frecuencia de cepillado de los dientes están asociados significativamente. Así mismo al análisis de varianza se observa un índice más alto de CPOD con el valor de 7.5 en los niños de 6 años, lo que indica que la edad tiene influencia altamente significativa sobre el índice CPOD. Con base en los resultados se concluye que existe relación entre los estilos de vida con la caries dental