Factores de la Motivación y el Desempeño Laboral del Personal de los Restaurantes Afiliados al Tripadvisor Puno 2016 - Nuñez Mendizabal, Leslie Grisell (2019)
En esta investigación se planteó el objetivo de relacionar los factores de la motivación y el desempeño laboral del personal de los restaurantes afiliados al TripAdvisor Puno 2016. El estudio fue de tipo correlacional, de corte transversal y el diseño transeccional. El muestreo se conformó por 72 trabajadores que laboran en estos restaurantes. Para la recopilación de datos se aplicó la encuesta cuyos instrumentos fueron: El cuestionario de motivación y el cuestionario de autoevaluación del desempeño laboral. En el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva y contrastación de la hipótesis el Coeficiente de Correlación de Pearson. En cuyo producto se obtuvo: El 44.4% de los trabajadores presentan motivación media con la política de la empresa; asimismo el 37.5% con la supervisión; 55.6% con la relación con los supervisores; 43.1% con las relaciones interpersonales; 48.6% con el logro; 50% con reconocimiento; 37.5% con el trabajo en sí y 62.5% con responsabilidad; mientras el 40.3%presenta motivación media y baja con crecimiento y ascenso; 58.3% motivación baja con el salario, a diferencia del 43.1% presenta motivación alta con las condiciones de trabajo. Relacionando las variables encontramos al 33.3% de los trabajadores con nivel de motivación media tienen desempeño laboral medio, el 27.8% con baja motivación presenta desempeño bajo y el 25.0% con alta motivación presenta un buen desempeño. Por lo que se concluye que los factores extrínsecos e intrínsecos tienen relación positiva moderada (r=0.747) con el desempeño laboral.