“Conversión y Análisis Técnico-Constructivo del Automóvil Convencional TOYOTA STARLET con Motor OTTO a Eléctrico puro en la Ciudad de Juliaca” - Cancapa Luecho, Hernán José (2018)
En el presente trabajo de investigación se realiza el análisis técnicoconstructivo y conversión de un automóvil con motor de combustión interna – Toyota Starlet en un automóvil eléctrico (con motor eléctrico). En el capítulo II. Se realizan estudios de los componentes de gases de combustión y las proporciones que emiten los vehículos con motor de combustión interna, también se realiza estudios de las diferentes componentes del automóvil eléctrico. En el capítulo II. Se detalla la metodología aplicada en esta investigación. En el capítulo IV. Se realizan los cálculos de resistencia al avance, potencia desarrollada por el motor a diferentes velocidades y pendientes, cálculo de capacidad del sistema de almacenamiento de energía, análisis de consumo de energía, análisis de costos de operación y mantenimiento, así como los criterios de selección de componentes. También se describe el proceso de la conversión e instalación de los componentes del automóvil convertido a eléctrico. En el capítulo V. a través de las pruebas realizadas se demuestra que, el presupuesto requerido para un recorrido de 100 kilómetros por el automóvil eléctrico es de siete soles con treinta céntimos, mientras que un automóvil de combustión interna requiere un presupuesto de cuarenta y seis soles con cincuenta céntimos. Por lo tanto, la operación del automóvil eléctrico para un recorrido de 100 kilómetros representa un ahorro aproximado de 80-85% frente a un automóvil con motor de combustión interna. Por ende, la conversión del automóvil eléctrico resulta ser económicamente viable, con 0% de impactos nocivos sobre el medio ambiente.