Determinantes Nutricionales Relacionados con la Anemia en Gestantes Adolescentes del Centro de Salud cono Norte Ayaviri 2019 - Pacori Quispe, Sharon Ximena (2021)
La investigación se realizó con el principal objetivo de Analizar las determinantes nutricionales relacionados con la anemia en gestantes adolescentes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri 2019. La investigación fue de tipo causal, de enfoque cuantitativo, transversal y no experimental. La población fue constituida por gestantes adolescentes con anemia, en el Centro de Salud Cono Norte Ayaviri, entre los meses de Octubre a Diciembre del 2019. La muestra estuvo representada por 50 gestantes adolescentes con anemia. Resultados: Se encontró que la anemia leve fue el más frecuente (50%). Dentro de los determinantes personales se encontró con respecto a la edad, entre 17 a 19 años (72%), nivel de instrucción secundaria (70%), índice de masa corporal normal (74%). Dentro de las conductas alimentarias se encontró que no tienen horarios establecidos para comer (60%), comen 3 veces al día (68%), consumen alimentos formadores (60%), a veces consumen alimentos reguladores (52%), consumo de sulfato ferroso una vez al día (44%) y siempre consumen comida chatarra (56%). Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre edad, horarios establecidos para comer, número de comidas al día, consumo de alimentos reguladores y frecuencia de consumo de comida chatarra con anemia en gestantes adolescentes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri 2019.