Desarrollo de un Entorno Virtual de educación a Distancia Basado en el Uso del CMS DOKEOS para la Carrera Técnica de Computación e Informatica de IDAT Puno - 2016 - Paja Flores, Davis Joel (2016)
La presente tesis titulada “DESARROLLO DE UN ENTORNO VIRTUAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA BASADO EN EL USO DEL CMS DOKEOS PARA LA CARRERA TÉCNICA DE COMPUTACIÓN E INFORMÁTICA DE IDAT PUNO - 2016”, que tiene por finalidad de desarrollar un prototipo de entorno virtual de educación a distancia basado en el uso del CMS Dokeos para la Carrera Técnica de Computación e Informática de IDAT Puno – 2016. El problema a tratar es la carencia y la no utilización de los entornos virtuales de educación a distancia, específicamente el desconocimiento de la aplicación de una herramienta denominada sistema de gestión de contenidos DOKEOS, la cual no se utiliza en nuestro entorno educativo local, para la implementación de entornos virtuales para la educación a distancia en instituciones de nivel superior o universitario, lo cual permitirá difundir y mostrar la utilización de la educación a distancia como un complemento a la educación presencial mediante el CMS Dokeos. Para la ejecución de la presente investigación se ha tenido que utilizar un tipo de estudio descriptivo, asociado a un diseño no experimental. Asimismo para la implementación del entorno virtual de educación a distancia se utilizó la metodología de desarrollo de prototipos. Como también se hizo uso de la aplicación de la técnica del análisis documental y observación para la recolección de datos. Finalizada la investigación se ha podido llegar al siguiente resultado concluyendo lo siguiente: Mediante el proceso de desarrollo de la metodología de prototipos se ha logrado mostrar y determinar el proceso de desarrollo del prototipo de entorno virtual de educación a distancia basado en el uso del CMS Dokeos para la Carrera Técnica de Computación e Informática de IDAT Puno – 2016, el cual brindara el servicio de enseñanza mediante el uso de las TICs. Asimismo se ha logrado analizar y diseñar el prototipo de entorno virtual de educación a distancia basado en el uso del CMS Dokeos para la Carrera Técnica de Computación e Informática de IDAT Puno – 2016, mediante el cual se ha determinado la funcionalidad de los procesos y la generación de interfaces con las que interactuaran los usuarios finales del entorno virtual de educación a distancia. Y mediante el uso de la herramienta CMS Dokeos se ha logrado implementar el prototipo de entorno virtual de educación a distancia para la Carrera Técnica de Computación e Informática de IDAT Puno – 2016, siguiendo las fases de la metodología de prototipos.