Arbitrariedad En La Decisión Judicial Por Ausencia De Escala Valorativa Del Daño Psicológico Por Violencia Contra Las Mujeres Y Los Integrantes Del Grupo Familiar, Distrito De Cusco-2016 - Duran Chicata, Wald (2020)
La presente tesis, tiene como título: “Arbitrariedad en la decisión judicial por ausencia de escala valorativa del daño psicológico por violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, Distrito de Cusco-2016”; está orientada a determinar la ausencia de la escala valorativa del daño psicológico en las decisiones judiciales, lo que causa arbitrariedad en las decisiones en los delitos de violencia contra las mujeres y los miembros integrantes del grupo familiar; así mismo el presente trabajo de investigación, está orientado bajo el paradigma cuantitativo, con el “diseño de investigación no experimental de corte transversal, siendo utilizado el método deductivo”; de este modo, en el presente estudio se utilizó el instrumentos consistente en cuestionario, y como técnicas, las encuestas, así mismo, para recopilar y procesar los datos que se ha obtenido, se utilizó el software de statisticalpackageforthe social sciences (spss), esto con la finalidad de obtener resultados que permite validar la hipótesis planteada; el problema de esta investigación es: ¿cómo es que la ausencia de la escala valorativa del daño psicológico influye en la arbitrariedad de la decisión judicial en los casos de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, Distrito de Cusco-2016?, se dedujo que para la protección de la víctima de violencia psicológica contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, la tutela cautelar es realizada o ejercida en un 52% por el Juez de oficio, por otro lado, se indica que existe en un 25% que es realizada a solicitud de la víctima, y por último, se menciona que un 23% es ejercida por el Abogado.