“Evaluación del riesgo Sismico de las edificaciones educativas primarias que han cumplido el tiempo de VIDA UTIL en la Ciudad de Puno”. - Ramirez Choquehuanca, Paul Antonio (2018)
En el presente trabajo de investigación se estimó, en el grado del riesgo sísmico de las Instituciones Educativas Primarias que han cumplido el tiempo de vida útil en la ciudad de Puno. Las Instituciones Educativas Primarias se ubican en zonas de alta sismicidad y sobre suelos intermedios, las Instituciones Educativas primarias a ser evaluadas ya han cumplido el tiempo de vida útil, los elementos estructurales en la mayoría de las Instituciones Educativas Primarias evaluadas presentan fisuras. La configuración estructural en planta es irregular, es por ello que se evaluó el comportamiento estructural de las Edificaciones Educativas primarias ante un sismo severo, con el fin de prevenir la pérdida de vidas humanas, es por eso que se determinó el riesgo sísmico de las Instituciones Educativas Primarias que han cumplido el tiempo de vida útil. Para poder determinar el nivel de riesgo sísmico se procedió a realizar el levantamiento topográfico, se replanteo los planos de arquitectura y estructuras, se hizo estudios de mecánica de suelos para determinar la capacidad portante, de igual manera se determinó la resistencia del concreto de cada uno de los elementos estructurales usando el esclerómetro. Posteriormente se procedió a procesar el trabajo en gabinete, elaborando un análisis sísmico estático y dinámico, densidad de muros, evaluación de elementos no estructurales, determinando la vulnerabilidad, el peligro sísmico y el riesgo sísmico de las Instituciones Educativas Primarias. Así mismo con la información obtenida se detalló los principales defectos constructivos encontrados en cada una de las estructuras de las Instituciones Educativas Primarias. Los resultados obtenidos nos determinaron que las Instituciones Educativas Primarias que han Cumplido el Tiempo de Vida Útil tienen un riesgo sísmico ALTO.