“Bruxismo y su Influencia en la Oclusión en Paciente Adulto de 40 a 60 años de edad de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2017”. - Colque Ordoñez, Melisa Yvon (2018)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, cuyo muestreo no probabilístico fue de 50 individuos de 40 a 60 años de edad. El objetivo fue identificar el bruxismo y su influencia en la oclusión en paciente adulto de la clínica odontológica de la UANCV 2017. Materiales y métodos: Para la recolección de la información se utilizó una encuesta estructurada y una guía de observación la cual fue validada por tres especialistas, se aplicó un muestreo no probabilístico de 50 individuos de 40 a 60 años de edad de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De los 50 pacientes evaluados se reportó una prevalencia en el género femenino de un 62% y el 38% al género masculino, así mismo, el 44% tiene la ocupación de comerciante. Considerando la oclusión en el factor céntrico se tiene que el 98% no poseen características de desgaste cervical, en cuanto al factor excéntrico el 92% presenta desgaste en los bordes incisales. Referente a los grados de bruxismo el de mayor prevalencia es el de grado II con un 70%. En cuanto a la oclusión según Angle en el lado derecho de la llave molar el 48% posee la característica ausente y en el lado izquierdo el 54% es ausente, en cuanto a la llave canina derecha el 46% de pacientes posee clase II y la llave canina izquierda un 46% poseen la característica ausente. Conclusiones: El bruxismo medido a través de sus grados influye significativamente en la oclusión en pacientes adultos, en cambio el bruxismo a través de los factores personales y la clasificación de bruxismo no influye de manera significativa en la oclusión, con una significancia del 0.671>0.05.