Influencia de los Hábitos Saludables en el Estado Nutricional en Escolares de 6 a 12 años de la Institución Educativa de Chilla – Juliaca agosto a octubre del 2017. - Chura Zapana, Gladis Hedith (2018)
Objetivo: Describir la influencia de los hábitos saludables en el estado nutricional en escolares de la institución educativa de Chilla de la ciudad de Juliaca, durante el periodo de agosto a octubre del 2017. Material y métodos: Investigación de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra 170 escolares de 6 a 12 años de edad, se empleó la técnica de la entrevista y una ficha de observación y el instrumento para la recolección de datos fue la ficha de entrevista de satisfacción a las madres con metodología cervical modificada Resultados: Los hábitos saludables que influyeron en el estado nutricional en escolares de la institución educativa de Chilla de la ciudad de Juliaca, son el consumo en el desayuno 43,52% consumo en el almuerzo 61,76% consumo en la cena 64,70% consumo en la media mañana frecuentemente 60% consumo de frutas frescas, 37,65% consumo de verduras, 58.23% consumo de líquidos frecuentemente, 61.17% actividad física del escolar 43,53% traslado de su casa a la escuela 47.06% lavado de manos del escolar 67,65% eventualmente, todos con un nivel de significancia NS<0,05 siendo significativos, el estado nutricional en escolares de la institución educativa de Chilla, 70,59% con peso bajo (< 18,5), 27,65% normal 818,5 – 24,5), 1,76% con sobre peso (25 – 29,9). Conclusiones: la influencia de los hábitos saludables en el estado nutricional en escolares de 6 a 12 años de la institución educativa de chilla – Juliaca agosto a octubre del 2017, todos con un nivel de significancia NS < 0,05, con o que comprobamos nuestra hipótesis planteada.