Implementación de un sistema integral de seguridad y Salud Ocupacional en Construcción de obras Viales para la Región Puno - Sardón Rojas, Freddy Antonio (2015)
El presente trabajo brinda criterios y herramientas para la elaboración e implementación de un sistema integral de seguridad y salud ocupacional en construcción de obras viales para la Región Puno, tomando como referencia el Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud OHSAS 18001 y la normativa peruana vigente en materia de seguridad y salud en el trabajo para el sector construcción; entre las más importantes la nueva Ley 29783 ” Ley de seguridad y salud en el trabajo”, la norma técnica G.050 "Seguridad durante la Construcción” , la Nueva Norma Técnica de Metrados y el Reglamento de seguridad y salud en el trabajo. La implementación del sistema propuesto pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y ser plasmado en un proyecto de forma particular, mediante la propuesta de un plan de seguridad y salud para la construcción de obras. Con el fin de lograr un impacto positivo y mejorar las buenas prácticas en materia de seguridad y salud en el trabajo. Bajo este contexto, la presente tesis pretende mostrar que los conceptos y prácticas en materia de seguridad y salud ocupacional pueden ser aplicados a diferentes tipos de proyectos y todas las entidades sin importar cuán grande o pequeña sean, están en la capacidad de cumplir con la normativa y proteger a su personal.