Determinantes Relacionados con la Actitud sobre Donación de Sangre en Donantes del Hospital Carlos Monge Medrano Junio – Agosto 2019. - Mamani Quispe, Leydy Vanessa (2021)
DETERMINANTES RELACIONADOS CON LA ACTITUD SOBRE DONACION DE SANGRE EN DONANTES DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO JUNIO - AGOSTO 2019. Objetivo: Analizar las determinantes relacionadas con la actitud sobre donación de sangre. Material y métodos: Investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra 129 personas donantes de sangre. Resultados: Las determinantes relacionadas con la actitud sobre donación de sangre en donadores del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca dando como resultado que la edad con un 59,69 % son de 18 a 29 año, y el 56,59 % son de sexo femenino, así como el 38,76 % tienen un grado de instrucción primaria el 58,14 % son donantes voluntarios, y los motivos de donar el 69,77 % tienen un sentimiento o deber de ayudar a otros, los número de veces de donación el 65,12 % donaron 1 vez, las creencias sobre la donación el 46,51 % creen que venden la sangre lo que juntan en laboratorio, y la estadía en el ambiente hospitalario el 57,36 % tienen la aceptación, y la percepción de riesgo para la salud con un 61,24 % creen que es agradable y un 98,45 % está presente el altruismo, y el 98,45 % nunca tienen reconocimiento social, el 58,91 % son donantes que por primera vez donan, todos con un nivel de significancia P<0,05, Conclusión: La actitud sobre donación de sangre en donantes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca el 69,77 % aceptan por ayudar a un familiar o conocido 27,13 % es de aceptación por necesidad 3,10 % es de negación y rechazo.