Límites de la Justicia Comunitaria en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional en el Perú - Alvarez Cruz, Katia (2020)
Objetivos. Determinar cuáles son los límites de la justicia comunal en atención a la jurisprudencia nacional y si ello guarda correspondencia con lo establecido en el inciso tercero del artículo 18° del Código Procesal Penal. Determinar los parámetros que existen al interior de la justicia comunal peruana para su aplicación (competencia territorial). Analizar los delitos que con mayor incidencia han sido objeto de pronunciamiento en las sentencias del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema en relación a la justicia comunal. Determinar la importancia del establecimiento de un criterio uniforme en cuanto a la aplicación de la justicia comunal y sus límites. Diseño. El diseño de la investigación es descriptivo, explicativo y prospectivo. El método de investigación es el método de investigación científica, específicamente se utilizó el método desde un punto de vista cualitativo. Conclusiones. En relación a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional nótese que éste en varias oportunidades hace alusión a que la tarea de crear un reglamento o una norma que en forma expresa fije los límites de la jurisdicción comunal respecto de la ordinaria es una tarea del Poder Legislativo, siendo que más bien lo que ha hecho el Tribunal Constitucional es exhortar dicho poder para fines de llenar este vacío normativo. iv Así mismo es de verse que el Tribunal Constitucional no tiene un criterio uniforme pues de un lado manifiestan que no debería existir una norma expresa en torno a este tema, pero sin embargo a través de su jurisprudencia han fijado ciertos límites, que a nuestro criterio coadyuvan a un mejor ejercicio de la justicia comunal.