Nivel de Desempeño de una Estructura Aporticada de Cinco Niveles Aplicado a la Evaluación y Reforzamiento - Sucasaca Fuentes, Javier (2016)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el nivel de desempeño de una estructura aporticada de cinco niveles, reforzada y no reforzada ante diferentes niveles sísmicos usando los parámetros de la NTP E-030. Para lo cual se usará el Análisis No Lineal Estático Pushover que nos presenta el ATC-40 y FEMA-356, con el cual será posible reconocer las zonas débiles de la estructura reforzada y no reforzada hasta alcanzar el desempeño esperado. Otro objetivo que se tiene es Reconocer cuál de los métodos de reforzamiento de estructuras de concreto armado es el adecuado económica como funcionalmente para la estructura estudiada, se presenta tres métodos de reforzamiento, como son el encamisado de concreto armado, el encamisado con fibras de carbono y la adición de muros de corte. Para realizar la evaluación se tomó una edificación existente de cinco niveles, que tiene un funcionamiento como gimnasio. La edificación no presenta un diseño estructural, por tal razón se realizó un replanteo general de la edificación y ensayos de esclerómetro para poder tener una aproximación tanto de las dimensiones de los elementos estructurales como la resistencia a compresión del concreto de los mismos, para una evaluación y un posterior cálculo de refuerzo necesario. Al determinar el nivel de desempeño una estructura aporticada de cinco niveles reforzada y no reforzada, nos dará a conocer el nivel de daño en la estructura ante diferentes niveles sísmicos usando los parámetros de la NTP E-030, Al mismo tiempo el análisis pushover utilizando los parámetros sísmicos que platea la NTP E-030 pondrá en evidencia que las columnas serán las que fallarán antes que las vigas, consiguientemente se analizara la metodología de reforzamiento de estructuras de concreto armado es el más económico como funcional. Después del análisis se pudo observar que, la estructura no reforzada tanto en la dirección x-x e y-y la estructura no presenta un punto de desempeño lo cual indica que la estructura fallaría para la demanda sísmica impuesta, el refuerzo más adecuado es incrementar muros de corte, ya que incrementa la capacidad al corte de la edificación, a la ves este incremento de rigidez por los muros de refuerzo se puede notar la variación de los periodos de vibración, para la estructura no reforzada se tiene T=0.5848 seg. y cuando se incrementa los muros de corte este llega a T=0.4458 seg. varia en un 24%, en cuanto a los niveles de desempeño de la estructura reforzada, en la dirección x-x que es la mas critica, para un sismo de Servicio esta queda operacional, con un Sismo de Diseño queda en Seguridad de vida y finalmente para un Sismo Máximo esta presenta daños severos, en cuanto a la dirección y-y para todos los niveles sísmicos como son, el sismo de Servicio, Diseño y Máximo la estructura queda totalmente operacional. A la vez se pudo notar que en la estructura no reforzada las fallas se producían en las columnas y posterior al refuerzo las fallas se concentraron en las vigas