Estabilización de suelos con Adición de cemento y Aditivo Terrasil para el mejoramiento de la Base del Km 11+000 al Km 9+000 de la Carretera Puno - Tiquillaca - Mañazo - Salas Mercado, Dante (2018)
La vía asfaltada Puno – Tiquillaca – Mañazo fue puesta en servicio en el año 2014; fue diseñado para su uso distrital tornándose una vía importante para la Región de Puno; en la actualidad es utilizado por vehículos pesados que ofrecen el transporte interdepartamental de Puno hacia Arequipa para la cual no fue diseñada; la situación actual de la vía con pocos años de servicio se encuentra considerablemente deteriorada. Sobre todo en el tramo Puno – Tiquillaca se ha utilizado los suelos de la cantera “Lumpoorcco” el mismo que se encuentra ubicado entre las progresivas km 9+000 al km 11+000. El objetivo principal del desarrollo del presente trabajo es establecer las características físicas y mecánicas de los suelos, cuyo resultados no han indicado que son de regular calidad; es así que los resultados por ejemplo en el índice plástico (Ip) han dado valores promedio de 10.26%, densidad seca (Ds) de 1.65 gr/cm3, CBR al 100% de 39.58%, lo que según lo sugerido por el MTC se considera suelos regulares, a tal preocupación se ha propuesto mejorar las características mecánicas con adición de Cemento y aditivo Terrasil. Los resultados con adición de cemento con el 4% han dado resultados esperados, como en el índice de plasticidad (Ip) de 6.19%, densidad seca en 2.09% y CBR al 100% en 64.87%, y con la adición de terrasil con 10 gr. Por kilo de suelo en el índice de plasticidad (Ip) de 6.74%, densidad seca (Ds) de 1.99 gr/cm3 y CBR al 100% de 61.37%; interpretando los resultados digo que los suelos de la cantera “Lumpoorcco” son posibles estabilizarlos con adición de Cemento y el aditivo Terrasil alcanzando mejoras como lo sugiere el MTC.