“Parámetros de los Estadíos de Nolla y Demirjian en la Estimación de las edades Cronológicas en pacientes Atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, 2018” - Flores Calla, Martha Beatriz (2019)
Objetivo: Determinar la precisión de la estimación de las edades cronológicas a través de la maduración dental mediante la aplicación de los parámetros de los estadíos de Nolla y Demirjian en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Material y métodos: El presente estudio se trabajó con un tamaño muestral de 74 imágenes radiográficas panorámicas reunidas en el presente año de pacientes de 6 a 16 años de edad, atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Resultados: Se observó que de 74 imágenes radiográficas panorámicas, 42 correspondían al género femenino (56.76%) y 32 al género masculino (43.24%). En cuanto al género femenino, los grupos comprendidos entre los 12 a 13.4 años que representa el 30.96% obtuvieron los resultados mayores y el grupo entre los 7.5 a 8.9 años de edad, que representan el 2.38% obtuvieron los menores resultados. En el género masculino el mayor porcentaje se ubica entre los 9 a 10.9 años de edad, que representa el 28.13% y el menor porcentaje está ubicado en grupo de 13.5 a 14.9 años de edad, que representa un 3.12%. El análisis estadístico fue elaborado por esquema informático SPSS versión 24 en español. Conclusiones: El método de Demirjian en más preciso que el método de Nolla, para determinar la edad cronológica a través de la madurez dental, en radiografías panorámicas de pacientes entre los 6 y 16 años de edad, atendidos en la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca, 2018.