“Influencia de la Contabilidad de costos en el desarrollo de las empresas pesqueras de productos marinos en la ciudad de Juliaca en el 2016” - Calsin Mamani, Mirian Fiorella (2018)
La presente investigación aborda, específicamente, la influencia que tiene la Contabilidad de Costos en el desarrollo de las empresas pesqueras de productos marinos en la ciudad de Juliaca en el año 2016. En las empresas pesqueras de productos marinos casi la mayoría de estos no usa la Contabilidad de Costos; este proceso contable inicia desde la compra u obtención de las materias primas y con un proceso de transformación llega a ser un producto terminado listo para la venta, pero para que esto suceda intervienen 3 elementos fundamentales los cuales son: la materia prima, mano de obra y los costos (o también llamado gastos indirectos de fabricación) indirectos de fabricación. El propósito de la presente investigación es determinar la influencia de la contabilidad de costos en el desarrollo empresarial de las empresas de productos marinos en la ciudad de Juliaca en el año 2016; para ello utilizaremos los instrumentos de recolección de datos con la guía de encuestas. Al analizar a las empresas pesqueras de productos marinos casi la mayoría de estos usan la Contabilidad de Costos pero ellos aún no saben cómo son los beneficios que les puede ocasionar el buen uso de este sistema contable. El proceso estadístico con el cual se llevara a cabo el análisis e interpretación de la información registrada, utilizaremos el método del CHI CUADRADO. Las conclusión que se arribado es la influencia de la contabilidad de costos en el desarrollo empresarial es significativo en las empresas de productos marinos en la ciudad de Juliaca en el año 2016. Las palabras claves en la presente son: Contabilidad de Costos, Costo de Producción, Sistemas Costos de Producción, Desarrollo Empresarial, Desarrollo Humano, Estabilidad Económica, productos marinos, empresas pesqueras, etc.