Influencia de la capacidad de resiliencia en pacientes con depresión post intento de suicidio. Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca, 2014. - Gutiérrez Mamani, Guido (2015)
El objetivo principal del presente trabajo es conocer cómo influye la capacidad de Resiliencia en pacientes diagnosticados con depresión post intento de suicidio atendido en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. El tipo de estudio planteado es el observacional analítico de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación documental. Se emplearon instrumentos para la resilencia la Escala de Wagnild y Young, La escala de Depresión de Golberg (EADG) y la Ficha de Recolección de datos. Las unidades de estudio fueron representativas del universo y estuvo conformada por 100 pacientes con diagnóstico de depresión que cumplieron los criterios de inclusión. La frecuencia de depresión en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca es 56 %, la capacidad de resiliencia en pacientes diagnosticados con depresión es baja en el 42 % de casos y media en 39 %. La prueba de Ji cuadrado demuestra que la capacidad de resiliencia influye de forma estadísticamente significativa en: la evolución de los síntomas de la depresión en pacientes con capacidad de resiliencia media en 47%, en el cumplimiento del tratamiento de la depresión en pacientes con capacidad de resiliencia alta en 44%, en la remisión de la enfermedad en los que tienen capacidad de resiliencia media en 58%.