Asociación de los niveles de neutrófilos y Linfocitos con la mortalidad por injuria cerebral en el Hospital Essalud Juliaca 2017 - 2019 - Gomez Flores, Diana Marcela (2021)
Objetivo: Determinar la asociación de los niveles de neutrófilos y linfocitos con injuria cerebral en el Hospital EsSalud Juliaca, 2017-2019. Material y métodos: La presente investigación es de tipo retrospectivo, observacional y transversal. Se realizó una revisión de historias clínicas y hemogramas de pacientes con injuria cerebral, se evaluó la asociación de los niveles de neutrófilos y linfocitos obtenidos en el hemograma de ingreso con la mortalidad por hemorragia intracerebral espontanea, enfermedad cerebrovascular isquémica y traumatismo encefalocraneano. El análisis estadístico que se utilizo fue Chi Cuadrado. Resultados: Se estudiaron 219 pacientes, de los cuales 65 tuvieron hemorragia intracerebral espontánea, 74 tuvieron enfermedad cerebrovascular isquémica y 80 presentaron traumatismo encefalocraneano. Se encontró que existe asociación estadísticamente significativa de los niveles de neutrófilos elevados (con la mortalidad por hemorragia intracerebral espontanea con un nivel de significancia=0.010; con la mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica con un nivel de significancia=0.009), linfocitos disminuidos (con la mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica con un nivel de significancia=0.010) e índice neutrófilo linfocito elevado (con la mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica con un nivel de significancia=0.008 y con la mortalidad por traumatismo encefalocraneano con un nivel de significancia=0.038) con la mortalidad por injuria cerebral en el Hospital EsSalud Juliaca.