Factores relacionados a ganancia de peso durante el embarazo en pacientes atendidas en el hdospital Carlos Monge Medrano-Juliaca, 2015. - Sillo Mamani, Mayumi Leydi (2015)
El incremento de peso gestacional no es la única variable que determina el pronóstico del embarazo, parto y puerperio. Sin embargo, tiene la ventaja que puede ser modulado a través del control prenatal. La ganancia de peso debe ser definida específicamente para cada gestante, considerando fundamentalmente el peso preconcepcional o estado nutricional en el primer control prenatal. La variación de peso durante el embarazo ha sido objeto de especial atención. Coexisten infinidad de especulaciones al respecto y aún no se sabe con exactitud una cifra de ganancia ponderal óptima que sea válida para todas las gestantes por igual. Estudios realizados demuestran una estrecha interacción entre el peso pre gestacional y su aumento según progresa la gestación (sobre todo en la segunda mitad). Si en el curso del embarazo es exagerado o insuficiente se le relaciona con resultados perinatales adversos: ganancias superiores a las recomendadas pueden aumentar el riesgo de pre eclampsia, diabetes gestacional, macrosomía fetal y retención del peso materno posparto; en tanto las inferiores incrementan la posibilidad de bajo peso al nacer. En primer lugar lleve un adecuado control prenatal con un médico especialista, para vigilar el desarrollo del embarazo y monitorear la ganancia de peso tanto en la madre como en el menor. Además es importante realizar una valoración nutricional y dar un plan de alimentación para garantizar un adecuado consumo de alimentos, que cubra con los requerimientos de la madre y el bebé.