Influencia de la psicoprofilaxis en la duración del trabajo de parto en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. junio - setiembre 2015 - Arias Vilca, Miriam Lisbeth (2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de la psicoprofilaxis en la duración del trabajo de parto en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Junio - Setiembre 2015. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal cuantitativa y correlacional. Población: Estuvo representada por todas las parturientas que realizaron psicoprofilaxis obstétrica durante los meses en estudio, Cifra representada por 82 casos. Muestra: La muestra quedó representada por 67 parturientas. Resultados: En cuanto a la duración del trabajo de parto el 30% presentaron trabajo de parto precipitados, el 67% trabajo de parto adecuado y el 3% trabajo de parto prolongado; En relación a las características de la psicoprofilaxis: información teórica el 70% reciben información escrita, oral y visual, ejercicios físicos el 45% realiza ejercicios posturales y respiratorios, terapias psicológicas el 55% pone en práctica la musicoterapia y masoterapia y complementarias el 54% realiza biodanza y reflexología lo que influye de manera positiva sobre la duración del trabajo de parto; En cuanto a los factores sociodemográficos: Edad en el 55% tienen de 19 a 34 años, estado civil en el 65% son convivientes, lugar de procedencia el 55% del área urbana, grado de instrucción en el 42% es secundaria y ocupación el 33%son comerciantes lo que influye de manera positiva sobre la duración del trabajo de parto. Conclusión: En la presente investigación hemos encontrado que la psicoprofilaxis influye de manera positiva en la duración del trabajo de parto en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Junio - Setiembre 2015.