Alternativas de vida y formación técnica Profesional de Sencico asentamiento Humano Ciudad de Dios – Yura – Erequipa – 2015 - Camino Casilla, Valeriano Edgar (2020)
Este estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de las alternativas de vida y formación técnica profesional de SENCICO Asentamiento Humano Ciudad de Dios – Yura – Arequipa – 2015; que se motiva en las alternativas que presenta ante sí el estudiante y la medida en que la formación técnica profesional alcanza cubrir sus expectativas vivenciales. El problema ha sido tratado por otros investigadores, dando cuenta de la importancia del problema, donde se verifica estadísticamente el valor de la orientación por parte de la institución de estudios, a través de sus docentes. El método de la investigación es de enfoque cuantitativo; con el método científico, en la forma de métodos estadísticos, empíricos, teóricos e históricos; diseño descriptivo explicativo, de corte transversal; la población está constituida por 323 unidades de estudio, con una muestra de 225 estudiantes; la técnica es la encuesta para ambas variables; para la variable independiente el instrumento es el Cuestionario sobre las alternativas de vida, y para la variable dependiente el Cuestionario sobre la formación técnica profesional; para la contrastación de hipótesis se aplicó la X2 y el análisis de regresión. Se concluyó que, el 43.4 % está en un nivel bueno en la variable alternativas de vida, y en el nivel bueno en el caso de la formación técnica profesional; estadísticamente hay diferencia significativa (x2: Sig. Asintótica= 0.000) y ANOVA 0.000; por lo que se verificó la hipótesis general, en el sentido que: Las alternativas de vida influyen favorablemente en la formación técnica profesional de SENCICO Asentamiento Humano Ciudad de Dios – Yura – Arequipa – 2015. Palabras clave: Alternativas de vida, formación, técnica profesional, influencia.