Relación entre las Estrategias de Afrontamiento del Conflicto en la Pareja y la Socialización de la Adolescente - Pacheco Bedregal, Silvia Juana (2019)
El objetivo fue relacionar las estrategias de afrontamiento del conflicto en la pareja y las dimensiones de socialización en la hija adolescente de la Institución Educativa Particular Elena de Santa María de Juliaca, 2013. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo transeccional, correlaciona), no experimental, para lo cual se utilizó dos instrumentos estandarizados: e] Cuestionario de Aserción en la Pareja ASPA (forma A) de José Carrasco Galán y la Batería de Socialización de Silva Moreno y Carmen Martorrell. La muestra la conforman 89 parejas, el tipo de muestreo fue intencionado. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística X2• Resultados: El límite esperado de la X2 para la aceptación de la hipótesis fue de 9.488 demostrando que existe relación entre la asertividad de la pareja y la socialización de la hija adolescente; si los padres son asertivos, las hijas mantienen un autocontrol positivo en las relaciones sociales, si los padres son excesivamente conflictivos, aumenta el retraimiento social; timidez y ansiedad de sus hijas, la agresión pasiva utilizada como forma de afrontamiento del conflicto por parte del padre, aumenta la marcada ansiedad y timidez en las hijas. Conclusión: Se encuentra similar relación con la madre.