“Factores Socioculturales Relacionados al Cumplimiento de las Vacunas en Niños de 1 a 2 años del Centro de Salud “Eduardo Jiménez Gómez” de la Ciudad de Ilo, mayo – julio 2018.” - López Fernández, Karina Yovanita (2019)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales relacionados al cumplimiento de las vacunas en niños de 1 a 2 años del Centro de Salud “Eduardo Jiménez Gómez” de la ciudad de Ilo, Mayo - Julio 2018. Material y Métodos: La investigación fue de tipo no experimental – descriptivo correlacional y transversal, fue aplicada a 80 madres de niños de 1 a 2 años, habiendo utilizado la técnica de la observación y encuesta. Resultados: se encontró, que la edad de la madre, el mayor porcentaje se dio entre los 18 a 30 años de edad con un 53.8%, con un grado de instrucción en secundaria con 87.5%, siendo amas de casa con un 58.8% , de una procedencia urbana con 55.0% con un número de hijos de 2 a 3 con 78.8%, con creencias que las vacunas previenen enfermedades con 82.5%, donde el idioma que hablan es el castellano con 97.5% ,de religión católico con 71.3%, también se observa que el 96.3% cumplieron la vacuna pentavalente e IPV-APO, el 80% cumplieron la vacuna neumococo, el 31.30 % cumplieron la vacuna SPR, por lo tanto se observa que el 31.30% cumplieron con todas las vacunas trazadoras, 48.80% solo cumplieron 3 vacunas, 16.30% cumplieron 2 vacunas y 3.80% no cumplieron con toda las vacunas. Conclusiones: Los factores socioculturales como la edad y creencias de las vacunas tienen relación con el cumplimiento de las vacunas en niños de 1 a 2 años.