Influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del nuevo régimen único simplificado de la ciudad de Puno, periodo 2014 - Flores Lerma, Daysi Rosario (2015)
El principal objetivo de esta investigación ha sido determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes formales del Nuevo Régimen Único Simplificado - NRUS de la ciudad de Puno. Siguiendo el diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo; para ver la relación de las variables independiente y dependiente y como se manifiesta cada una de ellas individualmente, se ha aplicado un cuestionario como instrumento de recolección de datos, dirigido a un grupo de 107 contribuyentes del NRUS. Dicho instrumento ha sido diseñado de acuerdo a los indicadores de las variables del problema de investigación. Los resultados del cuestionario reflejaron hechos relevantes. En primer lugar los contribuyentes si poseen conocimiento en cuanto a política tributaria, sistema tributario y administración tributaria. En segundo lugar los contribuyentes poseen una escasa conciencia tributaria, no reconocen la importancia de cumplir sus deberes como ciudadanos con valores, visión comunitaria del estado – sociedad y creencias respecto a las normas sociales. En tercer lugar el cumplimiento de sus obligaciones formales y sustanciales es poco eficiente. Se concluye que la cultura tributaria que poseen los contribuyentes es decir conocimiento y conciencia tributaria, influye negativamente en el cumplimiento de sus obligaciones formales y sustanciales. Se recomienda la difusión de información adecuada, oportuna y direccionada, también la evaluación y redefinición de políticas del Estado para una mejor relación Estado- contribuyente.