Factores del estado Nutricional en Gestantes que se Relaciona con el peso del recién Nacidos Atendido en el Hospital Carlos Monge Medrano 2018. - Ururi Arenas, Lizbet (2019)
Factores del estado nutricional en gestantes que se relaciona con el peso de los recién nacidos atendidos en el hospital Carlos Monge Medrano 2018. Objetivo: Conocer los factores del estado nutricional en gestantes que se relacionan con el peso del recién nacido atendido en el Hospital Carlos Monge Medrano 2018 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo usando el paradigma cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 159 gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano. La muestra consta de 112 gestantes, se les aplico un cuestionario estructurado compuesto por 9 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: Dentro de las variables edad de las madres sometidas al estudio estaba comprendida entre 25 a 34 años 40.1%, el grado de estudio era secundario 48.2%, 38.4% eran amas de casa, 50% multíparas, 43.7% primíparas, 78.5% estaba con 37 a 41 semanas de E.G, 34.8% solo realizaron 0 – 5 atenciones prenatales, 51.8% su hábito alimenticio era a predomino de carbohidratos, 42.8% tenían 5 ingestas al día, el 58.8% tenían un IMC de 25 a 29 Conclusiones: Los factores que se relacionan con el peso del RN son: el factor socioeconómico relacionado es el grado de instrucción, y el factor obstétrico es la edad gestacional, el factor nutricional es el hábito alimenticio