Determinantes que influyen en las Técnicas de Lactancia Materna en Madres del Centro de Salud Horacio Zevallos Gamez de Arequipa, Diciembre 2017 a Febrero 2018. - Leon Mamani, Diana Katherine (2018)
Objetivo: Establecer los determinantes que influyen en las técnicas de lactancia materna en madres que asisten al Centro de Salud de Horacio Zevallos Gámez de Arequipa, durante el periodo de diciembre 2017 a febrero 2018. Material y Métodos: Investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo analítico, con una muestra de 55 puérperas. Resultados: Los determinantes que influyeron en las técnicas de lactancia materna en madres que asisten al Centro de Salud de Horacio Zevallos Gámez de Arequipa son: El 55% tienen entre 20 -25 años, 62% proceden de la sierra, 55% son de familiar nuclear, 65% a veces las madres reciben el apoyo de la familia, 40% su entorno laboral es bueno, 56% tiene un ingreso económico insuficiente, 69% su ocupación es independiente, 67% el nivel educativo es secundaria, 45% se informó mediante los familiares, 64% de las madres son primíparas, todos con un nivel de significancia P<0,05, se trabajó con una certeza de 95%, las técnicas de lactancia materna en madres 67% es inadecuada, el 33% es adecuada.