Tratamientos dentales y su repercusión en el nivel de ansiedad en niños de 5 a 9 años de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca, 2018 - Suca Gonzales, Jackeline shiomara (2020)
El objetivo es evaluar los tratamientos dentales que tienen repercusión en los niveles de ansiedad en niños de 5 a 9 años de la Clínica Odontológica.Materiales y métodos, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico de nivel relacional; la población estuvo conformada por niños que asistieron a la Clínica Odontológica con una muestra de 84 niños, para la recolección de datos se confeccionó un cuadro de entrevista con los respectivos tratamientos dentales y el nivel de ansiedad se midió mediante el Test de Dibujos de Venham Modificado llegando a los siguientes resultados, el 36.91% de los niños no presento ansiedad, el 52.38% los niños presentaron ansiedad leve, el 10.71% de los niños presentaron ansiedad moderada. En relación entre el nivel de ansiedad y procedimientos no invasivos observamos que a los niños que se les aplicó los sellantes (7.15%), el 6.96% no presento ningún nivel de ansiedad, el 1.19% presento ansiedad leve; a los niños que se les realizaron la aplicación de flúor (10.71%), el 9.52% no presento ningún nivel de ansiedad, el 1,19% presento ansiedad leve; de los niños que se les realizaron la instalación del mantenedor de espacio (8.33%) no presentaron ningún nivel de ansiedad. En relación entre el nivel de ansiedad y procedimientos invasivos observamos que a los niñosque se les realizo la pulpectomía (19.05%), 3.57% no presentaron ningún nivel de ansiedad, el 13.10% presentaron ansiedad leve, el 2.38% presentaron ansiedad moderada; a quienes se les realizo la pulpotomía (15.47%), 2.38% no presentaron ningún nivel de ansiedad, el 9.52% presentaron ansiedad leve, el 3.57% presentaron ansiedad moderada; a quienes se les realizo la exodoncia (13.10%), el 9.53% presentaron ansiedad leve, el 3.57% presentaron una ansiedad moderada. El 26.19% fueron sometidos a otros procedimientos invasivos donde el 23.81% no presento ningún nivel de ansiedad, el 2.38% presentaron ansiedad leve, ninguno presento ansiedad moderada en conclusión los procedimientos no invasivos e invasivos de los niños repercute significativamente.