Características personales y familiares y su influencia con el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años centro de salud cono sur, agosto a octubre, 2019 - Quispe Alvarez, Guido (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de las características personales y familiares en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, atendidos en el Centro de Salud Cono Sur durante los meses de agosto a octubre del 2019. Material y métodos: Investigación de diseño observacional no experimental de tipo descriptivo, analítico, trasversal, muestra de 139 niños menores de 3 años. Resultados: Las características personales y familiares que tienen influencia en el nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, son: la lactancia 56,83% es mixta, el inicio de alimentación complementaria 59,71% es a partir de los 6 meses, el conocimiento de la madre, el 48,20% conoce algunos aspectos, tipos de alimentación el 41,01 es a veces insuficiente, la frecuencia a la alimentación 47,48% es de 3 a 4 veces al día, la higiene en la preparación de los alimentos 29,50% es ocasionalmente, la edad de la madre 13,67% es de 14 a 20 años, el ingreso económico 30,22% es el sueldo mínimo, el peso al nacer 29,50% es menor a 2,400 kg, todos con un nivel de significancia de P<0,05. Conclusión: El nivel de hemoglobina en niños menores de 3 años, el 42,45% con anemia leve (Hb > 10 g/dL), el 25,18% normal (11 g/dL a 18 g/dL), y el 32,37% con anemia moderada (Hb 8- 10 g/dL).