Aplicación del principio de eficiencia en los procesos de Selección del gobierno regional de Puno, 2014. - Flores Merma, Joanna Elizabeth (2015)
La importancia de la contratación estatal ha previsto una regulación especial, más aún porque una de las partes en la relación jurídica es la Administración Pública. Ello implica que se requiera de una reglamentación adecuada para el correspondiente control del buen uso de los recursos públicos que, como sabemos, son escasos. El Gobierno Regional de Puno en el año 2014 ha programado 530 procesos de selección bajo la regulación de la Ley y el Reglamento de Contrataciones con el Estado; los cuales han pasado por las fases de: 1) Fase de Actos Preparatorios, la cual comprende desde el Plan Estratégico hasta la elaboración de las Bases; 2) Fase de Selección, que se desarrolla desde la Convocatoria hasta la formalización del contrato; y, 3) Fase de Ejecución contractual, que comprende desde las garantías hasta la liquidación. Es a través del Organismo Supervisor de las Contrataciones con el Estado (OSCE) y el Sistema Electrónico de las Contrataciones con el Estado (SEACE); que se puede afirmar: Que en el año 2014 el Gobierno Regional de Puno, no Cumplió su meta, pese a que tenía el presupuesto asignado; llegando a concretar 367 procesos de selección culminados en el año 2014 con un avance de 69% y teniendo 37 procesos cancelados, 4 procesos nulos y un proceso desierto; los cuales hablan de un año ineficiente.