Factores relacionados a Convulsión Febril en Pacientes de 3 meses a 5 años de edad en el Hospital III Goyeneche de Arequipa de julio del 2018 a junio del 2019 - Machaca Yanapa, Brolin (2019)
En nuestra investigación se planteó el objetivo: Identificar los factores relacionados a convulsión febril en niños de 3 meses a 5 años de edad en el Hospital III Goyeneche de Arequipa de julio del 2018 a junio del 2019. Material y métodos: el diseño investigativo es de tipo observacional, retrospectivo y analítico, la población de estudio fue de 55 pacientes y el número muestral es el mismo que la población, pacientes entre 3 meses hasta los 5 años de edad, que recibieron atención en el Hospital III Goyeneche de Arequipa de julio del 2018 a junio del 2019. Resultados: El análisis de los factores relacionados a convulsión febril fue de la siguiente manera: respecto al factor personal que mayor influencia tuvo en el desarrollo de convulsión febril, determinándose que el 27.3% que presentaron prematuridad desarrollaran convulsión febril, con una NS<0.05. En cambio, en torno al factor familiar que tuvo mayor influencia en el desarrollo de convulsión febril, se determinó que el 30.9% que presentaron antecedente familiar de convulsión desarrollaran convulsión febril, con una NS<0.05. Conclusión: Se demostró que los factores relacionados a convulsión febril son: la prematuridad y antecedente familiar de convulsión.