Responsabilidad Penal de las personas Mayores de 65 años de edad en los Delitos de Violación Sexual en la legislación Peruana - Romero Pumacayo, Johanna Rosa (2018)
La provincia de San Román hoy en día vive una inseguridad completa y en zozobra, a consecuencia de las múltiples violaciones que se dan a menores de edad por personas que superan los 65 años edad, convirtiéndose hoy en día en un conflicto social prevalente, pasando incluso a ser un problema público, tanto así que se ha declarado como un problema de estudio, estas personas que a pesar de tener una edad en vida bastante prolongada basan la comisión de su crimen en un contexto social de bajos recursos económicos, es decir buscan a través de engaños someter a niñas y adolescentes de bajos recursos económicos a sus bajos instintos dándoles a cambio dinero o comprándoles objetos de valor, sometiéndolas a sus vejámenes que como consecuencia traen embarazos no deseados y múltiples trastornos sicológicos en las niñas que son víctimas de estas personas. Estas niñas y adolescentes una vez que deciden denunciar a su agresor tienen que lidiar con dos inconvenientes: El primero la escaza economía de sus padres para poder contratar un abogado que les ayude a conseguir justicia; mientras que el segundo hecho consiste en que una vez denunciado el hecho el agresor es sometido a juicio, pero grande es la sorpresa cuando el tribunal emite su sentencia basándose en el artículo 22 del Código Penal el cual lejos de sancionar al imputado este lo premia dándole una pena irrisoria en comparación del gran daño causado en la menor, que en un futuro tendrá problemas de desenvolvimiento en sociedad.