Inseguridad ciudadana frente al delito de robo agravado, acarrea impunidad en los imputados, ciudad de Puno 2014-2015 - Calizaya Alburqueque, Fiorela Fidela (2015)
La inseguridad de nuestras calles son cada vez más constantes y mayores, por lo tanto muchos de nosotros nos vemos afectados ante esta inseguridad provocando la inestabilidad de existencia y muchas veces nos vemos obligados a tomar la justica con nuestras manos, es una reacción al no sentir la protección que nos corresponde, esta es una situación sumamente peligrosa pues al carecer la policía de legitimidad como actores en la lucha contra la delincuencia, se abre paso a la toma de medidas radicales por parte de los ciudadanos, como puede ser la justicia por mano propia, con el consecuente linchamiento y ejecución del delincuente. La población que hace referencia manifiesta que ha aumentado enormemente en los últimos años una causa fundamental es la ausencia de denuncia de los robos sufridos por desconocimiento, desconfianza de las instituciones vinculadas a la administración de justicia, se requiere que aquellos que han cometido delitos o faltas sean efectivamente sancionados pues de lo contrario se genera una sensación de impunidad que trae como consecuencia la falta de respeto por las normas y el incremento de la inseguridad ciudadana. La delincuencia hoy en día es común y va en aumento. El grado de peligrosidad en la ciudad de Puno, es de un índice muy alto. Y es por eso que se realizó un estudio en las zonas más frecuentes en el departamento de Puno. Los policías y los ciudadanos deben constituirse en aliados estratégicos en la lucha contra la inseguridad ciudadana.