Habilidades Sociales relacionados con el tipo de familia en adolescentes de la institución Educativa Secundaria Huascar Puno, Julio - Setiembre 2017. - Flores Mamani, Elisa (2018)
Objetivo: Establecer la relación de las habilidades sociales con el tipo de familia en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Huáscar Puno, Julio - Setiembre del 2017. Material y Métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño correlación y transversal, técnica encuesta, instrumento, cuestionario. La muestra fue de 207 adolescentes, el tipo de muestreo fue el probabilístico simple. Resultados: De un total de 207 adolescentes que representa al 100%, 21.2% tienen nivel de autoestima promedio alto, 20.7% promedio. En cuanto al nivel de comunicación el 27.1% es promedio alto, 16.9% promedio muy alto. En cuanto a la toma de decisiones, el 19.8% presenta un nivel promedio alto, 19.3% promedio. Sobre la asertividad el 40.1% presenta nivel promedio bajo, seguido del nivel promedio con el 24.2%. Respecto al tipo de familia, el 37.2% de adolescentes proviene de una familia nuclear, el 30.4% de familia ampliada, el 29.5% de familia mono parenteral, y el 2.9% de “familia reconstituida ". Conclusión: Se encontró la existencia de relación "entre las habilidades sociales y el tipo de familia en adolescentes de la institución educativa secundaria Huáscar, respecto a la autoestima, comunicación, toma de decisiones y asertividad, la probabilidad fue menor a 0.05".