Aplicación del Principio "NON BIS IN IDEM" en el Proceso Administrativo Sancionador y el Proceso Penal - Camargo Quiroga, Alberto Miguel (2019)
En la legislación administrativa, el principio del non bis in ídem es una garantía fundamental dentro del procedimiento administrativo similar al del proceso judicial. Objetivo: Conocer los alcances de aplicabilidad del principio Non bis in ídem, evitando la imposición de una doble sanción, en un proceso penal y un proceso administrativo sancionador. Metodología: El material empleado en la investigación ha sido documental, bibliográfico, jurisprudencial y legislativo; el diseño de tipo jurídico causal y explicativo. Resultado: La aplicación del principio Non bis in idem evita situaciones de bis in idem, los propios tribunales penales ordinarios y administrativos hacen valer lo dispuesto por el Código Procesal Penal y la Ley del Procedimiento Administrativo sancionador. Conclusión: El Principio Non bis in ídem imposibilita la existencia de dos procesos, no solamente un proceso penal y un procedimiento administrativo sancionador, también abarca a procedimientos de la misma naturaleza como es el caso de dos procedimientos administrativos sancionadores. El Derecho Penal frente al Derecho Administrativo sancionador tiene prioridad; lo sancionado en sede administrativa no vincula a la jurisdicción penal.