Dibujo para Desarrollar las Habilidades Motoras Finas en las Niñas y Niños de Cinco Años de la Institución Educativa Inicial N° 517 "Carmelitas" - Sicuani, 2018 - Tacuri Condori, Freddy (2021)
El dibujo desde tiempos remotos fue una de las primeras formas artísticas que desarrollo el hombre, siendo el objeto principal que se represente de manera gráfica las ideas o formas, el dibujo siempre estuvo presente de forma innata en el hombre desde que nació, es por eso que el dibujo es una de las formas más estimulantes para que los niños puedan desarrollar diferentes habilidades motoras y dentro de ellas las habilidades motoras finas; razón por la que los niños dibujan para expresar lo que sienten y piensan. La primera escritura del ser humano fue dibujar, no escribir. El dibujo es una salida especialmente importante para los niños que aún no tienen las habilidades verbales para comunicar sus sentimientos, cuando un niño dibuja algo familiar para ellos, por ejemplo, un gato, tienen la oportunidad de pensar en lo que saben y cómo se sienten con este animal, también usan su memoria para recordar lo que saben sobre los gatos y, a su vez, amplían su concentración y sus habilidades para procesar el pensamiento. La ciencia muestra que el dibujo es una parte esencial del desarrollo de un niño. Margaret Brooks explica cómo a través del dibujo los niños no solo pueden ver lo que están pensando, sino que también pueden jugar y transformar sus ideas. El dibujo ayuda a desarrollar habilidades motoras finas, es decir desarrollar movimientos más pequeños que ocurren en las muñecas, manos, dedos, pies y dedos de los pies, estas habilidades ayudarán a los niños a Página 9 de 72 viii escribir. Una de las primeras cosas que un niño puede hacer es tomar un lápiz y comenzar a dibujar. Vemos el dibujo como una de las habilidades más fundamentales.