Evaluación de los Desplazamientos Laterales Ante Eventos Sísmicos en las Edificaciones de la Ciudad de Juliaca - Solis Peralta, Fany Maribel (2016)
El presente trabajo tiene por objetivo la Evaluación de los máximos desplazamientos laterales que pueden tolerar las edificaciones existentes de la ciudad de Juliaca ante eventos sísmicos, por ello fue necesario determinar el nivel de desempeño estructural con el método del análisis estático no - lineal Pushover, proponiendo métodos de reforzamiento que optimicen el comportamiento estructural de las edificaciones existentes, determinación de la situación actual de los materiales de construcción y Cotejar el uso actual que le dan los ocupantes a las edificaciones. Realizando una verificación ocular junto al replanteo se identificó el acero con el cual fueron construidos los edificios, en cuanto a la verificación del f´c de los elementos estructurales se procedió a realizar el ensayo no destructivo del Martillo de rebote o esclerómetro el cual permitió estimar el f´c aproximada del concreto. Para la evaluación del desempeño se usó la propuesta del ATC-40 y para estimar la respuesta, el procedimiento de análisis no lineal Pushover basados en espectros de demanda y capacidad. Las técnicas de reforzamiento propuestos son a nivel de elemento estructural con encamisados de concreto y a nivel de estructura con muros de corte. Como herramienta principal de análisis se usó el método del Espectro de Capacidad, descrito a detalle en la documentación del ATC-40, con una alternativa de metodología en la búsqueda del punto de desempeño de la estructura. Se trabaja con el software SAP 2000 v18 realizando una comprobación manual de las coordenadas del punto de desempeño obtenidos por el software basado en el método original mostrando valores coherentes. De los resultados más resaltantes se desprendieron algunas de las siguientes conclusiones. El punto de desempeño obtenido en ambas edificaciones y direcciones del análisis realizado muestra que la estructura estaría incursionando en el intervalo de comportamiento inelástico. La estructura, tal como fue concebida, se muestra muy flexible en las direcciones de análisis la estructura necesita mejorar su rigidez en dichas direcciones ya que la albañilería existente no sería competente para este propósito. En tal sentido, se recomienda llevar a cabo un reforzamiento a nivel de estructura con muros de corte el cual apunta a reducir el nivel de posibles daños estructurales a fin de evitar futuras paralizaciones y evitar pérdida de vidas humanas ante eventos sísmicos. De acuerdo a la propuesta del ATC-40 y el RNE E-030 los edificios reforzados a nivel de estructura con muros de corte satisfacen con derivas menores al 7 0/00 para un sismo de servicio y diseño incursionando en un nivel de desempeño operacional, para un sismo máximo la deriva alcanzada indica que el edificio tendría importantes incursiones inelásticas pero quedaría en un nivel de desempeño de ocupación inmediata.