Clima Institucional y su Relación con el Desempeño Docente en la Institución Educativa Nº 40625 Corazón de Jesús B-1 Pedregal, Majes – Arequipa 2016. - Mamani Umpire, Hector Benigno (2021)
El presente trabajo fue realizado en la institución educativa N° 40625 Corazón de Jesús B - 1 Pedregal del distrito de Majes - Arequipa 2016. El problema se caracteriza porque la comunicación es deficiente, existe poca tolerancia entre docentes, no existe trabajo colaborativo, predomina el trabajo individual, falta liderazgo por parte del director al no intervenir en forma apropiada y oportuna en la solución de problemas institucionales; esto se ve reflejado en el desempeño docente, porque los docentes de la institución muestran insatisfacción, indiferencia, falta motivación, falta compromiso con la institución, de allí es que surge el problema de conocer: ¿Cuál es el grado de relación entre el clima institucional y el desempeño docente de la institución educativa?, tomando en cuenta ello, la relevancia del estudio radicó en señalar el grado de correlación real entre las variables desempeño docente y clima institucional de la Institución educativa en mención. La metodología fue enfoque cuantitativa, el estudio fue correlacional descriptivo; el diseño es no experimental, por lo tanto, no hay manipulación de variables. Para la medición de la variable clima institucional se utilizó una encuesta con un cuestionario de 24 ítems, mientras que para la variable desempeño docente se utilizó una ficha evaluativa del desempeño docente con 20 ítems, que fue aplicado a 40 docentes de la institución. La valides del instrumento de clima institucional fue por medio de juicio de expertos, mientras que para la variable desempeño docente, el instrumento es del MINEDU. La información obtenida fue interpretada y analizada mediante tablas y gráficos estadísticos. Los resultados del trabajo, confirmaron en el estudio que si existe relación entre ambas variables porque la respuesta del coeficiente de correlación r de Pearson 0.836, lo cual señala una correlación positiva fuerte entre clima institucional y desempeño docente.