“Desarrollo de una Red de sensores Inalambricos (RSI) para la Caracterización de Gases Efecto Invernadero CO2 y CH4 en la Ciudad de Juliaca” - Quispe Cotacallapa, Gludher (2019)
Es evidente que el parque automotor ha crecido en la ciudad de Juliaca por lo tanto los niveles de contaminación del dióxido de carbono se han incrementado, esto debido al dióxido de carbono que producen los autos, mototaxis, buses, etc. con motores de gasolina. Por otra parte, en la ciudad de Juliaca existe un problema causado por la creciente cantidad de residuos sólidos, orgánicos y plásticos que en general esta descomposición produce gases como el metano (CH4).