“Factores retentivos de placa bacteriana y su influencia en la enfermedad periodontal crónica en pacientes atendidos en el Centro de Salud José Antonio Encinas Puno 2017” - Huanca Quispe, Carlos Alan (2018)
como objetivo: Determinar los factores retentivos de placa bacteriana y su influencia en la enfermedad periodontal crónica en pacientes atendidos en el Centro de Salud José Antonio Encinas Puno 2017. Materiales y métodos: se realizó un muestreo no probabilístico obteniendo una muestra de 124 pacientes entre 30 a 60 años de edad, de ambos sexos. Se realizó la técnica observacional; los instrumentos fueron el periodontograma para determinar la enfermedad periodontal y una ficha de observación para registrar los factores retentivos. Resultados: Los factores retentivos de placa bacteriana influyen de manera significativa en el desarrollo de la enfermedad periodontal teniendo como resultado el valor “p” menor al 0,05 lo cual confirma la significancia, los factores retentivos más significativos son: el cálculo supragingival 75.8% desarrollaron enfermedad periodontal (leve-localizado), el 31,8% presentaron calculo infra gingival y desarrollaron la enfermedad periodontal y las malposiciones dentarias giroversiones con 51.6% desarrollan enfermedad periodontal leve.