Reconocimiento de los Signos de Alarma del Post Parto en Puérperas Atendidas en el Centro de Salud Simon Bolívar Julio a Setiembre - Puno, 2017 - Ayala Mamani, Eliana (2018)
Objetivo: Determinar el reconocimiento de los signos de alarma en el post parto y su influencia en las puérperas atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar Julio a Setiembre – Puno, 2017. Material y métodos: Es un estudio descriptiva ya que estudia la descripción de las variables, con diseño descriptiva por que realizaremos un estudio en un periodo determinado de tiempo para evaluar a pacientes el reconocimiento de los signos de alarma del post parto en puérperas atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar Julio a Setiembre Puno 2017. La población Estuvo representada por todas las pacientes del post parto que representan una cifra aproximada de 113 casos durante los meses de Junio – Setiembre del 2017. La muestra el tamaño de la muestra se realiza aplicando la siguiente fórmula por tratarse de una población finita. RESULTADOS: encontramos que el signo de alarma general sangrado vaginal (60.9%) seguido de fiebre (55.2%), dolor en hipogastrio (47%). Así mismo dentro de las pruebas estadísticas encontramos signos de alarma específico depresión post parto (57.5%) tinnitus (54%) escotomas (50.6%) loquios (49.4%) disnea (49.4%) hipertensión arterial (49.4%) cistitis (47.1%) cefalea 46%) mastitis (39%) dentro del grado de instrucción secundaria las puérperas no reconocieron los signos de alarma en el post parto (39.1%). Conclusiones: En la presente investigación se ha encontrado que los signos de alarma general, especifico, Grado de instrucción se llegó a encontrar que la depresión post parto (57.5%) mastitis (39.1%) en puérperas del Centro de Salud Simón Bolívar Puno 2017.