Influencia de los Medios de Comunicación en el Nivel de Conocimiento en Derechos Sexuales y Reproductivos en Gestantes de la Redess San Román - Quispe Quispe, Haydee Dabiluz (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de los medios de comunicación en el nivel de conocimientos de los derechos sexuales y reproductivos en gestantes de la Redess San Román marzo a julio del 2014. Material y métodos: Investigación científica y descriptiva de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, prospectivo explicativo el diseño es ex post facto para la adecuada ejecución y logro óptimo de los objetivos trazados se adoptó el diseño explicativo, ya que se ha establecido una relación causa - efecto entre las variables independientes y dependiente la entrevista como técnica de recolección de datos es una situación de interrelación o dialogo entre personas, como instrumento se tiene a la guía de entrevista, se considera como población, todas las gestantes que acuden a los establecimientos de la Red de Salud San Román. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista Resultados: El 8% pocas veces se informa por radio, el 37,8% pocas veces se comunica por televisión, y la prueba del nivel de conocimiento el 38,1% pocas veces por periódico, el 35,6% pocas veces por internet y 33,5% pocas veces por revistas llegando a un nivel de conocimiento regular Conclusiones: Existe fuerte influencia de los medios de comunicación en el nivel de conocimiento de los derechos sexuales y reproductivos en gestantes dependiendo de su edad y el grado de instrucción; como también, los medios de comunicación individual como consejerías y conversaciones tienen directa influencia sobre el conocimiento de los derechos sexuales y reproductivos en gestantes así también los medios de comunicación masivos como la radio, la televisión, la revista, los periódicos y el Internet los cuales tienen una significativa influencia sobre el nivel de conocimiento de los derechos sexuales y el nivel de conocimiento de las gestantes en su mayoría es regular.