“Evaluación de la eficacia de las tiras reactivas de Uroanálisis para el Diagnóstico rápido de Infección del tracto Urinario en mujeres que Asisten al Establecimiento de Salud I Tirapata, diciembre 2018 – febrero 2019” - Zela Quispe, Lidia (2019)
Objetivo: Evaluar la eficacia de las tiras reactivas de uroanálisis para diagnóstico rápido de infección del tracto urinario en mujeres que asisten al establecimiento de salud I Tirapata, diciembre 2018 – febrero 2019. Material y Métodos: El estudio es del tipo observacional, prospectivo, trasversal y analítico, la unidad de análisis fueron las mujeres con infección del tracto urinario, se solicitó un muestra de orina y se realizó el análisis mediante la tira reactiva y el sedimento urinario, para la recolección de datos se usó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se confirmaron 116 casos con ITU (95 %), el pH obtenido es de 84,2 % fue ácido y 15,8 % fue básico, para la presencia de nitritos fue 26,7 % para la presencia de leucocitos fue un 93,3 %, para la presencia de sangre fue 58,3 %. Conclusión: La eficacia de las tiras reactivas es alta con una sensibilidad (97,37 %) y especificidad (83,33 %).