“Tonalidad de Color de Ivocron y su Relación con Coronas Veneer In-Vitro Realizadas en Laboratorios Juliaca 2017”. - Calcina Aquise, Roger (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el procedimiento de elaboración y la tonalidad de color en coronas Veneer realizados en el laboratorio roca dent Juliaca 2017. MATERIALES Y METODOS: la presente investigación se realizó en 30 estructuras metálicas de veneer para la confección de la supraestructura en Ivocron en modelos in vitro, fueron distribuidos en 4 grupos para la confección de la supraestrutura con ivocron con diferentes tonalidades: grupo I (tono blanco), grupo II (tono amarillo), grupo III (tono café) y grupo IV (tono grises).La supraestructura fueron preparadas con diferentes proporciones de polvo y liquido opaquer con diferentes tiempos de cocción entre < 45 min,= a 45min y > a 45 min de cocción y luego se evaluó la variación de la tonalidad llegando a los siguientes RESULTADOS: El 33.33% de las coronas Veneer presentaron una tonalidad ideal y el 66.7% de las coronas presentaron una tonalidad no ideal. Al relacionar la proporción de polvo- líquido del Opaquer y la tonalidad de color obtenido en las coronas Veneer donde se observa el 33.33% de coronas confeccionadas con una proporción de polvo- líquido del Opaquer adecuado presentan una tonalidad de color ideal y el 30% con una proporción de polvo- líquido del Opaquer adecuado presentan una tonalidad de color no ideal. El 36.67% de coronas confeccionadas con una proporción de polvo- líquido del Opaquer no adecuado presentan una tonalidad de color no ideal. El 33.33% de las coronas Veneer presentaron una tonalidad ideal y el 66.66% de las coronas presentaron una tonalidad no ideal. Al asociar el tiempo de cocción y la tonalidad de color obtenido en las coronas Veneer donde se ha encontrado que el 33.33% de coronas confeccionadas con un tiempo de cocción de 45 minutos presentan una tonalidad de color ideal y el 33.33% con un tiempo menor a 45 minutos Página 12 de 96 xii presentaron una tonalidad de color no ideal, y el 33.33% con un tiempo de cocción mayor a 45 minutos presentaron una tonalidad de color no ideal. CONCLUSIONES: Se ha demostrado que existe una relación altamente significativa entre el procedimiento de elaboración y la tonalidad de color en coronas Veneer realizados en el laboratorio según (proporción polvo- liquido opaquer, acrílico Ivocron y tiempo de cocción).