Eliminacion de Manchas Melanicas de la Encía Mediante Peeling Gingival reporte clinico en la Clinica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez 2013 - Huayhua Vargas, Krishna Yadine (2019)
El objetivo hacer conocer a la población que las manchas melánicas o manchas parduzcas de la encía que comprometen la estética gingival, causando problemas psicosociales, principalmente cuando los pacientes presentan sonrisa gingival; tienen solución, mediante la remoción de éstos pigmentos mejorando así la estética de la sonrisa y la autoestima. Metodología: se ha empleado la técnica de la mucoabrasión utilizando un mango de bisturí nº3 con una hoja de bisturí nº 15 y posteriormente una fresa diamantada en forma de balón de grano ultrafino en pieza de mano de alta rotación. El reporte demuestra resultados favorables donde se logró eliminar las manchas melánicas presentes en la encía con un resultado estético satisfactorio para los pacientes. En conclusión: el peeling gingival una vez realizado un correcto diagnóstico, puede utilizarse como tratamiento de hiperpigmentaciones melánicas orales, con resultados estéticos óptimos.