Incidencia de Gestión Ambiental con la Contaminación por Residuos Sólidos de la Bahía Interior del Lago Titicaca Puno - Aliaga Ortega, Wenceslao (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia de la gestión ambiental con la contaminación por residuos sólidos de la bahía interior del Lago Titicaca, periodo 2015. Estudio descriptiva - explicativa, por cuanto se describió los criterios, actitudes ambientales, estrategia ambiental, desarrollo sostenible, recursos naturales disponibles, contaminación por residuos sólidos. Inductivo para inferir la información de la muestra de 101 sujetos de hospedajes y restaurantes clasificados y categorizados. Para efectuar la contrastación de la hipótesis, se empleó el método de correlación de Pearson, este indicador ha sido utilizado para medir la relación existente entre dos variables en estudio, relativos a gestión ambiental y contaminación por residuos sólidos. La integración del medio ambiente a las estrategias empresariales del sector turismo, según percepciones representa el 63,8% y 36%. Sostenibilidad del turismo implica un adecuado equilibrio de aspectos ambientales, económicos y sociales el 59,4% y 40,6%. Educación tiene un papel importante para enfrentar los retos ambientales, importancia de reciclar antes de desechar, el 70,3% y 29,7%. La basura tiene un valor económico significativo, el 64,3% y 35.7% están de acuerdo y totalmente de acuerdo, un minoría están en desacuerdo y totalmente en desacuerdo respectivamente. La integración del medio ambiente a las estrategias empresariales del sector turismo es fundamental; el desarrollo sostenible incide significativamente con la contaminación por residuos sólidos en el sector turismo que implica un adecuado equilibrio de aspectos ambientales, económicos y sociales; educación tiene un papel importante para enfrentar los retos ambientales; importancia de reciclar antes de desechar, y la la basura tiene un valor económico significativo.