“Análisis de la Interacción Suelo-Estructura Frente a Eventos Sísmicos en Viviendas Cercanas a la Bahía de La ciudad de puno” - Huanca Sihuayro, Jhasmin Charmeli (2019)
Debido al crecimiento de la densidad poblacional, se hace cada vez más necesario construir viviendas cercanas a la bahía de la ciudad de Puno, teniendo un valor significativo la seguridad y costos; es así que la ingeniería sísmica reconocen la necesidad de recurrir a nuevas metodologías así como el de la interacción suelo-estructura. Por ende la presente tesis de investigación está orientada al análisis comparativo del comportamiento estructural considerando la interacción suelo-estructura que al considerar que la estructura esta empotrada en la base frente a un evento sísmico. Para su aplicabilidad se utilizaron dos métodos propuestos por distinguidos científicos extranjeros en el campo estructural y geotécnico, cuyas propuestas llevaron años de estudio e investigación; teniendo como consideración principal que la estructura debe de cumplir con los requerimientos exigidos por la norma peruana, tomando también el aporte de nuestro investigador peruano el Dr Genner Villareal Castro. Se parte de un edificio recién construido de pequeña altura en este caso una vivienda comercial cercana a la bahía de la ciudad de Puno, ubicado en un suelo de baja capacidad portante; por consiguiente se describió el proyecto tanto arquitectónicamente como estructuralmente, posteriormente se realizó estudios de mecánica de suelos y se fundamentó teóricamente los parámetros dinámicos del suelo los cuales son muy importantes en la aplicabilidad de la interacción suelo-estructura. Por consiguiente se modeló y se realizó el análisis sísmico con el software de aplicación específico estructural ETABS 2013. Y se planteó dos casos el primero; modelarlo y analizarlo sísmicamente suponiendo que la estructura esta empotrada en la base y el segundo considerando el efecto interacción suelo-estructura o considerar la flexibilidad del sistema de cimentación según el modelo propuesto por el D.D. Barkan–O.A. Savinov, y utilizando Normas Rusas SNIP 2.02.05-87. Teniendo como principales efectos de la interacción suelo-estructura, la modificación de los parámetros del sistema, el periodo fundamental, las derivas, desplazamientos, participación de masa, la disminución de las fuerzas máximas internas en la estructura en 28.30% para la fuerza axial, 31.44% para las fuerzas cortantes y 10.65% para los momentos flectores.