Agentes de Riesgo condicionantes de Endometritis en Puérperas Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2018. - Coaquira Neyra, Ana (2019)
Tesis titulada. Agentes de riesgo condicionantes de endometritis en puérperas atendidas en el “HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO” de Juliaca 2018. Objetivo: Identificar los agentes de riesgo condicionantes de endometritis en puérperas atendidas en el “HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO” de Juliaca 2018. Materiales y métodos: Se ejecutó el presente estudio de tipo descriptivo, transversal. y prospectivo usando el enfoque cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 34 casos con diagnostico de endometritis en el “HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO” en el periodo de mayo – julio 2018. Esta muestra fue conformada 34 gestantes, en donde fue aplicada una ficha estructurada compuesto por 11 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: El riesgo que condicionan la endometritis es 41.2% presentan edades de 26 a 30 años; 38.2% eran nulíparas, 55.9% culminaron se parto por cesárea, 55.9% presentaron corioamnionitis Sub clínica, 58.8% su alumbramiento era espontaneo, 41.2% su trabajo de parto presentaba periodo fase latente prolongada, 64.7% se le realizo 5 a más tactos, 38.2% presentaron anemia leve; 41.2% tenían ITU; 35.3% tuvo desgarro de II° grado. Conclusiones: Los agentes de riesgo durante el parto (parto por cesárea 55.9%, corioamnionitis 55.9%) y posparto (5 a más tactos 64.7%, infecciones del tracto urinario 41.2%) condicionan endometritis en puérperas atendidas en. el “HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO” de Juliaca 2018.