Factores que Inciden en la falta de Liquidación Financiera en obras Ejecutadas por Administración Directa en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Azángaro Periodo 2011 - 2014 - Alarcon Justo, Jose Francisco (2019)
La investigación titulada: Factores que indicen en la falta de liquidación financiera en obras ejecutadas por administración directa en las municipalidades distritales de la provincia de Azángaro periodo 2011 – 2014; tiene como objetivo central analizar explicar si los factores: 1) insuficiente conocimiento de los funcionarios sobre ejecución de obras por administración directa, 2) Falta de normatividad y documentos para ejecución de obras por administración directa; y, 3) la falta de capacidad operativa de las municipalidades en la asignación de personal técnico-administrativo especializado en liquidación financiera de obras, inciden en la falta de liquidación, a partir de la información recopilada y procesada. Se ha utilizado el método descriptivo-analítico histórico, para analizar y conocer las causas y factores que han repercutido en la falta de liquidación financiera, se ha aplicado el deseño no experimental transeccional, cuyo detalle se presenta en la contrastación y verificación de la hipótesis; la investigación es de tipo sustantivo explicativa, orientada a resolver problemas facticos, cuyo propósito es dar respuesta al problema de falta de liquidación financiera; el nivel del estudio es de carácter explicativo causal, porque del estudio establecemos y damos a conocer las causas que ha dado origen a la falta de liquidación financiera. Se han utilizado étnicas adecuadas para la recopilación de la información para luego realizar el análisis estándar a los documentos que sustentan la construcción de obras de infraestructura pública por administración directa, las normas del Sistema Nacional de Inversión Publica (SNIP), las normas relativas a la ejecución y administración de obras públicas por administración directa, la Ley Orgánica de Municipalidades, las normas de los sistemas administrativos del sector público; así como documentos de carácter interno, tales como el Reglamento de Organización y Funciones (ROF), Cuadro para asignación de personal (CAP), expedientes técnicos de obras, actas de transferencia al nuevo Gobierno Local; y, la encuesta para obtener información referida a obras por administración directa a los funcionarios y servidores públicos procesándose luego la información con el paquete estadístico respectivo. La contrastación de la hipótesis general y especifico ha permitido determinar que, por el desconocimiento de los funcionarios sobre ejecución de obras por administración directa, no han cumplido ni demostrado los requisitos que establecen en la única normativa existente la Resolución de Contraloría Nº 195-88-CG, sobre ejecución de obras por administración directa; y, a esto se suma la escasa normatividad legal; y, la falta de capacidad operativa en la asignación de personal técnico especializado en liquidación financiera, indicen preponderantemente para que no se efectué la liquidación financiera en la mayoría de las obras ejecutadas en los Municipios Distritales de la provincia de Azángaro, periodo 2011 – 2014.