“Tratamiento del Vidrio reciclado para la Producción de Adoquines en Pavimentos Articulados de la Ciudad de Puno” - Condori Mamani, Luis Alberto (2019)
La investigación tuvo como objetivo, tratar el vidrio reciclado para la producción de adoquines en pavimentos articulados; para lo cual se determinó las propiedades físicas y mecánicas a los componentes de los adoquines, para analizar la producción en pavimentos articulados, según diseño de mezcla empleando el método de Agregado Global para obtener la resistencia a la compresión del diseño especificada de f’c=280 kg/cm2, a diferentes proporciones de: 0%, 10%, 20% y 30% de vidrio reciclado en reemplazo del agregado fino, para luego comparar el costo de producción de estos con diferentes mezclas realizadas. Los ensayos que se emplearon para determinar las propiedades físicas y mecánicas del agregado fino y el vidrio fueron ensayos de acuerdo a las normas ASTM y NTP cumpliendo los parámetros estipulados, estos datos fueron empleados para el diseño de mezcla f’c=280 kg/cm2. Mediante este diseño de mezcla, se realizó la mezcla patrón para la producción de adoquines convencionales; posteriormente la mezcla modificada para la producción de adoquines a proporciones de: 10%, 20% y 30% de vidrio reciclado. El procedimiento de la producción de los adoquines se realizó en forma lineal, a proporciones de diseño, tal como sigue: Para adoquines con mezcla patrón al 0% de vidrio la proporción será: 1:3.1 - C:A. Para para adoquines con mezcla adicionada al 10% de vidrio la proporción será: 1:2.80:0.29 - C:A:V. Para para adoquines con mezcla adicionada al 20% de vidrio la proporción será: 1:2.51:0.59 - C:A:V. Para para adoquines con mezcla adicionada al 30% de vidrio la proporción será: 1:2.21:0.88 - C:A:V. Posterior a la producción de los adoquines, se realizó los requisitos físicos según los ensayos a la compresión, absorción y la variación dimensional para los adoquines con 0%, 10%, 20% y 30% de vidrio reciclado. El ensayo de la resistencia a la compresión encontrándose los siguientes datos promedios de 4 unidades muestrales a diferentes tiempos de 7, 14 y 28 días. A los 7 días se obtuvo una resistencia promedio de: 267.08 kg/cm2 para adoquines con 0% de vidrio reciclado, 221.05 kg/cm2 para adoquines con 10% de vidrio reciclado, 242.43 kg/cm2 para adoquines con 20% de vidrio reciclado y 280.88 kg/cm2 para adoquines con 30% de vidrio reciclado. A los 14 días se obtuvo una resistencia promedio de: 306.86 kg/cm2 para adoquines con 0% de vidrio reciclado, 290.58 kg/cm2 para adoquines con 10% de vidrio reciclado, 299.45 kg/cm2 para adoquines con 20% de vidrio reciclado y 335.67 kg/cm2 para adoquines con 30% de vidrio reciclado. A los 28 días se obtuvo una resistencia promedio de: 340.11 kg/cm2 para adoquines con 0% de vidrio reciclado, 313.47 kg/cm2 para adoquines con 10% de vidrio reciclado, 329.25 kg/cm2 para adoquines con 20% de vidrio reciclado y 337.22 kg/cm2 para adoquines con 30% de vidrio reciclado. Para el ensayo de absorción tendrá que cumplir como requisito de 7.50% de absorción máxima, y se usaron 3 unidades muestrales para diferentes proporciones de: 0%, 10%, 20 % y 30% con vidrio reciclado, encontrándose los siguientes resultados promedios de absorción: Adoquines con 0% de vidrio reciclado se tuvo una absorción de 5.96%, adoquines con 10% de vidrio reciclado se tuvo una absorción de 5.32%, adoquines con 20% de vidrio reciclado se tuvo una absorción de 6.29% y adoquines con 30% de vidrio reciclado se tuvo una absorción de 7.42%, cumpliendo con la norma NTP 399.611. Para el ensayo de variación dimensional se realizaron a todos los adoquines elaborados ya sea a los 7, 14 y 28 días respectivamente, encontrándose valores promedio de variación como sigue: Longitud de 1.39 mm estando dentro de la tolerancia dimensional de 1.60 mm, ancho de 1.42 mm estando dentro de la tolerancia dimensional de 1.60 mm y espesor de 0.06 mm estando dentro de la tolerancia dimensional de 3.20 mm, cumpliendo con la norma NTP 399.611.