“Aplicación de lógica difusa de un sistema experto para el Control de Reproducción en Camélidos Sudamericanos de la Empresa Palca SAC del Distrito de Nuñoa Puno – 2017” - Amanqui Mendoza, Pablo (2019)
El presente trabajo de investigación titula: “Aplicación de Lógica Difusa en un Sistema Experto para el Control de Reproducción en Camélidos Sudamericanos de la Empresa Palca SAC. del Distrito de Nuñoa Melgar Puno - 2017” y tiene por objetivo determinar la aplicación de la Lógica Difusa en el Control de Reproducción en Camélidos Sudamericanos de la Empresa Palca SAC. del Distrito de Nuñoa Melgar Puno en el año 2017. La investigación se enfoca en el paradigma cuantitativo, diseño explicativo compuesto causal simple, la población estuvo conformada por los trabajadores del área administrativa, económica, recursos humanos, planificación y presupuesto de la Empresa Palca SAC, para ello se utilizó el muestreo probabilístico de tipo aleatorio estratificado siendo un total de 69 trabajadores del 100% de la población, para tal efecto se aplicó los instrumentos del cuestionario o encuesta esto para identificar la incidencia de ambas variables y para la base de datos se utilizó el software estadístico SPSS. Se concluye que la Lógica Difusa aplica directamente en el Sistema Experto para el Control de Reproducción en Camélidos Sudamericanos de la Empresa Palca SAC. del Distrito de Nuñoa Melgar Puno en el año 2017, la cual resulta, de 10.69 de la chi cuadrada experimental para 3 grados de libertad es mayor que el 7.91 de la chi cuadrada esperada para la variable independiente Lógica Difusa y 7.46 de la chi cuadrada experimental para 2 grados de libertad es mayor que la chi cuadrada experimental 5.99 para la variable dependiente Sistema Experto; según tabla, se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula, concluyendo así que si existe aplicación directa entre la Lógica Difusa y el Sistema Experto.